Архив новостей за июнь 2020 года

Пара слов о дизайне марок для «Почты России»

03.06.2020

     Лет пятнадцать назад, когда в ИТЦ «Марка» пришла новая бездарная команда управленцев, на одной из московских выставок к нашему стенду подошёл последний художник почтовых марок СССР.

- Олег, отечественная школа создания марок полностью уничтожена

- Иван Иванович, меня дизайн новых марок совсем не радует, но, может быть, всё не так мрачно?

- Увы, так. Более в штате Издательско-Торгового Центра «Марка» нет ни одного художника – профессионала, специалиста по созданию почтовых миниатюр, все уволены. Вместо нас они набрали компьютерных дизайнеров …

     Мне даже не понадобилось проверять эту информацию «по своим каналам». Представьте себе, «команда Адибекова» даже гордилась (!) разгоном старой школы, громогласно заявляя со страниц профильного журнала «Филателия», что отныне все марки для «Почты России» «рисуются» на компьютере. Мол, как современно! И коллекционеры от такого подхода «выиграют больше».

     Да, когда работают вандалы, музы молчат. Полиграфический полупромышленный дизайн окончательно уничтожил старую школу. Посмотрите на «картинку» «свежего» почтового блока от АО «Марка» к 125-летию Русского музея.

Портрет императора кисти Крамского испортить трудно, что же до остального? Отретушированное на уровне дилетантского фотошопа фото Михайловского дворца втиснуто в отфильтрованную фотку же с самолёта полей и лугов средней полосы России. Теперь даже фамилия горе-дизайнера в официальном пресс-релизе не сообщается. Что ж, причина понятна, у халтуры имён не бывает. «Аффтар отжог» от души. Какое там познакомиться с географией центра Петербурга – жемчужины мировой архитектуры, использовать перспективу Марсова поля, тень горизонта Летнего сада, фон Михайловского, уникальный «авангард» площади Искусств, потрясающий свет белой ночи … давайте же вляпаем этот «жёлтый дворец» в среднерусские луга с кустами, на корпоративных календарях прокатывало, этим ненормальным филателистам сойдёт.

Всё сойдёт с рук бездарностям во время, когда не требуется думать, привлекать таланты, развивать искусство оформления. Если не стараешься, не болеешь за дело душой, грош цена твоей «работе».

Оформление коммеморативных марок для «Почты России» взято в тюремные рамки полиграфической пошлости на долгий срок, пятнашечку уже отмотали. Ренессанс бесталанных голов не возможен до тех пор, пока у руля наплевательство и безразличие. Дождёмся ли улучшений? Сложно сказать. Ясно одно – с этой команды хватит, реанимация трупа бесполезна, надо гнать поганой метлой.

Олег Владимирский

Peterstamps