КАК РОЖДАЮТСЯ МАРКИ

27.07.2020

… на первый взгляд всё кажется просто: почта принимает решение отметить выпуском марки памятное событие, дизайнер создаёт макет, типография печатает. Три основных этапа рождения почтовой марки. Каждый из них коллекционеру интересен по-своему, у каждого своя задача и особенности …

     Первый этап – бюрократическая формальность, последний – технический. Средний – самый интересный, творческий. Создатель почтовых миниатюр с опытом – не просто художник. В своей работе он учитывает целый букет правил, нюансов. Что должно «бросаться в глаза», а что уйти на второй план? Каким будет настроение, цветовая гамма? Какова идея и как её воплотить? Как правильно расположить обязательный текст, цифры, другую информацию? Как знак почтовой оплаты будет сочетаться с конвертом, открыткой, специальным штемпелем той же тематики? Это неполный список основных вопросов, которые требуют решения, а ещё длинный список второстепенных …

     Интересные, порой забавные (и даже курьёзные) особенности имеет процесс создания марок совместных выпусков разных стран. Должно учитываться всё: от тонкостей национальных традиций до правил дипломатии. «Идеальный» совместный выпуск марок такой, когда художник одной страны рисует свою марку, художник второй - свою. А то и несколько марок! А, порой, их объединяют в сцепку, блок, лист. И творческие люди зачастую лично не знакомы друг с другом, работают в разных стилях, достигая отличного результата!

     Посмотрите на яркий пример идеального совместного выпуска марок -  Россия и Финляндия (1995 год), посвящённого красоте природы наших северных стран. Две марки в сцепке с кольчатой нерпой и ладожским побережьем рисовал российский художник (классик отечественной почтовой миниатюры Юрий Арцименев), ещё две, с рысью и лапландским пейзажем, финский (Ассер Яааро). Художникам разных стран и стилей удалось гармонично и необычно решить задачу. Середина девяностых – начало эпохи компьютерного дизайна, через пару лет мир увидит Фотошоп … а пока «всё по классике» - с начала рисуем вручную, потом переходим к созданию типографского макета.

     Но ведь окончательный вариант марок, утверждаемый перед печатью международной комиссией, тоже появляется не сразу. Ему предшествует набросок. Как говорят в стране Суоми, «черновик идеи». В распоряжении нашей компании оказался уникальный коллекционный экспонат – первый эскиз российских и финских марок 1995 года (представлен на основной иллюстрации).

     Обратите внимание, он несколько отличается от утверждённого варианта. Но это не просто «проба пера», а исторический, художественный и филателистический документ. Уникум, способный стать бриллиантом частого собрания, выставочного экспоната, почтового музея. В ближайшем будущем специалистами Общества Филателистов «Марки Петербурга» уникальный эскиз будет подготовлен к продаже, после чего займёт достойное место у нового владельца. Всем остальным предлагаем полюбоваться этим произведением искусства от мастера почтовых миниатюр Ассера Яааро (Asser Jaaro).

     Популярной коллекционной тематике «Совместные выпуски» посвящён большой раздел Интернет-магазина Peterstamps

Скоро в продаже!

Чтобы отправить нам предварительный заказ на данную продукцию,
пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему под своим логином.