Белоруссия. Начало Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости
18.06.2016
22 июня 2016 года почта Белоруссии выпускает в обращение блок из трех марок, посвящённый 75-летию начала Великой Отечественной войны с героями обороны Брестской крепости.
На марках блока изображены героические защитники крепости: капитан Иван Зубачёв - руководитель обороны Цитадели Брестской крепости; майор Пётр Гаврилов - командующий обороной и последний защитник Брестской крепости, младший лейтенант Андрей Кижеватов - один из руководителей обороны Брестской крепости.
Иван Николаевич Зубачёв (1898—1944) — советский офицер, капитан, руководитель обороны Цитадели Брестской крепости. Участник советско-финской войны в звании капитана и должности командира батальона 44-го полка, затем заместитель командира полка по хозяйственной части. Полк с мая 1941 года дислоцировался в Брестской крепости. С немецким нападением 22 июня ввиду того, что командир полка П. М. Гаврилов был отрезан со своим отрядом в Кобринском укреплении, возглавлял оборону на участке полка. 24 июня на собрании командиров назначен командиром сводной группы обороны крепости (фактически начальником обороны Цитадели); Зубачёв категорически выступил против планов прорыва, полагая, что Красная Армия скоро должна перейти в контрнаступление и вернуться, и задача гарнизона — оборонять до этого момента крепость. 30 июня раненым взят в плен в развалинах штабного каземата. Умер от туберкулеза в лагере Хаммельбург 24 июля 1944 года
Пётр Михайлович Гаврилов — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза (1957). Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, с мая 1941 года дислоцируется в Бресте. После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб угодила во внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попадает в плен. Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилова исключили из ВКП(б), ввиду утраты партбилета. Однако, восстановленный в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе. После увольнения в отставку в связи с сокращением вооруженных сил уехал в Татарскую АССР, а затем в Краснодар, где нашёл жену и сына, с которыми не виделся с первого дня войны. После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием «В поисках героев Брестской крепости», их автором — Сергеем Смирновым — в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга «Брестская крепость», в которой был показан подвиг гарнизона крепости. Благодаря этому П. М. Гаврилов восстановил членство в партии и был представлен к награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста.
Андрей Митрофанович Кижеватов (1907-1941) — советский офицер, один из руководителей обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда, Герой Советского Союза (1965), лейтенант. Служил в Красной Армии с 1929 года. С ноября 1932 года находился на сверхсрочной службе, проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда, дослужившись к маю 1938 года до должности помощника начальника пограничной заставы. В 1939 году Кижеватову было присвоено звание «младший лейтенант», а в сентябре того же года он был назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы в Бресте. 17 июля 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года ему присвоено звание «лейтенант».
22 июня он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен, 23 июня перешёл в Брестскую крепость. Организовал оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Через неделю обороны на партийном собрании было принято решение прорываться из окружения. 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Согласно официальной версии погиб 29 июня 1941 года. В 1965 году Андрею Митрофановичу Кижеватову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Форма выпуска: в блоке из трех марок
Размер марки: 28×40 мм
Размер листа: 146×54 мм
Перфорация: греб. 12
Тираж: 50 тысяч экземпляров
При изготовлении марок использованы технологии конгревного тиснения и термического тиснения металлизированной фольгой золотистого цвета.
Защита марок
Гашение Первого Дня пройдет 22 июня 2016 года в Бресте
Марки Белоруссии в нашем магазине
* - при подготовке статьи использованы материалы из Википедии и сайта "Белпочты"
Поделиться в соцсетях