Грузия. Обзор новинок

29.07.2015

24 июля 2015 года почта Грузии выпустила в обращение сразу несколько почтовых марок: выпуск по международной программе EUROPA – «Старые игрушки»; «Олимпийский фестиваль»; «Поэты Грузии»; блок  «Футболист Борис Пайчадзе»; марка, посвященная 150-летию Международного Союза электросвязи.

Выпуск по международной программе EUROPA - блок из двух марок «Старые игрушки».

Помимо блока марки выпущены в листах по 10 экземпляров
Марки, выпущенные по программе EUROPA в нашем магазине  

Блок из двух марок «Олимпийский фестиваль», посвященный проведению в Тбилиси летних юношеских соревнований.

Помимо блока марки выпущены в листах по 10 экземпляров

XIII Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль  -  соревнования пройдут  в Тбилиси в период с 24 июля по 2 августа  2015 года.  Ожидается, что в мероприятии примут участие более 4000 спортсменов в возрасте от 13 до 18 лет из 49 стран Европы. В программу фестиваля вошли 9 видов спорта: баскетбол, гандбол, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, велосипедный спорт, теннис. В плавании от каждой страны допускается по 16 спортсменов (юношей и девушек), которые разыграют 32 комплекта наград в индивидуальных видах программы и в эстафетах. 

Блок «100 лет со дня рождения футболиста Борис Пайчадзе»

Борис Соломонович Пайчадзе (1915 – 1990) — известный советский грузинский футболист, нападающий, игрок клуба «Динамо» Тбилиси (1936—1951). Заслуженный мастер спорта СССР (1944), член Клуба Федотова. Работал бригадиром грузчиков в порту города Поти. Во время остановок в порту английских кораблей, команды которых устраивали футбольные матчи, познакомился с футболом, которым и увлекся. Окончив восемь классов, Пайчадзе поступил в Потийский морской техникум. Окончив его, стал ходить механиком на судне «Тендра». В футбол начал играть в составе сборной Поти в первенстве Грузии, в которой считался одним из сильнейших игроков. В 1934 году поступил в Закавказский индустриальный институт. В 1936 году, перед началом первого чемпионата СССР, Пайчадзе по решению первого секретаря ЦК Республик Закавказья Лаврентия Берия перешёл в главную команду Грузии «Динамо» Тбилиси. За «Динамо» Пайчадзе выступал до 1951 года и был вынужден завершить карьеру из-за травмы. Становиться тренером Пайчадзе не хотел, однако пробыл главным тренером «Динамо» в 1953—1954 годах. Затем возглавлял Тбилисский спорткомитет, в 1963—1985 годах был директором стадиона «Динамо», 8 лет руководил его реконструкцией. С 1991 года стадион носит его имя. Признан лучшим футболистом Грузии всех времён.

Блок из двух марок «Великие грузинские поэты» - «Акакий Церетели» и «Важа Пшавела»

 

Марка, выпущенная почтой СССР
в 1960 году к 120-летию Акаикя Церетели

Акакий Ростомович Церетели (1840 — 1915) — видный грузинский поэт, писатель, идейный предводитель национально-освободительного движения Грузии, мыслитель-просветитель и национальная общественная фигура. Окончил востоковедческий факультет Пегербургского университета. Один из создателей современного грузинского литературного языка, зачинатель целой эпохи в истории грузинского стихосложения. Автор знаменитой песни "Сулико". Один из руководителей Грузинского драматического общества. На протяжении десятилетий являлся олицетворением творческой мощи нации; популярность Акакия Церетели была столь велика, что его называли "некоронованным царем" Грузии. Еще в студенческие годы он начал бороться против либерального патриотизма и царизма. На протяжении почти 60-летней деятельности заветной мечтой великого поэта и мыслителя являлся идеальный человек без сословных отличий, «человечный человек». Возвратившись из Петербурга на родину в 1862 году, А. Церетели не примыкает формально ни к одной из тогдашних общественных группировок. Он становится профессиональным писателем и до конца своей жизни в борьбе против царизма. До 1870-х годов Церетели продолжал защищать своеобразную национальную программу в журнале «Цискари», потом сотрудничал в газетах «Дроэба» и «Тифлисском вестнике», не во всем соглашаясь, однако, с руководившими этими органами радикал-демократами. В 1880-х годах он продолжал борьбу за национальное и социальное освобождение «низшего сословия» путем его просвещения на страницах гуманистической и народнической прессы. На протяжении многих десятилетий он неустанно боролся за возрождение грузинской прессы, театра, всей грузинской культуры. Он был сторонником полного уничтожения остатков крепостничества и действительного освобождения крестьян.  Художественные произведения Акакия Церетели являются классическими образцами идейности и народности.

Важа Пшавела (настоящее имя Лука Разикашвили ) (1861 —1915) — известный грузинский писатель и поэт XIX века, признанный классик грузинской литературы. Воспитывался среди горцев: пшавов и хевсуров. Когда мальчику исполнилось десять лет, родители отдали его в Телавское духовное училище. В шестнадцать лет юноша стал учиться в двухклассном гражданском училище при Тифлисском учительском институте. В 1879 году Лука поступил в учительскую семинарию города Гори, где сблизился с кружком грузинских народников. Однако вскоре он порывает связь с народниками из-за несоответствия идей кружка и его собственных. По окончании семинарии Л. Разикашвили был назначен учителем в Эрцо, но, по прошествии короткого времени, был вынужден оставить службу из-за доноса. В течение последующих лет жизни обычным занятием для него стало земледелие; нередко ему приходилось пасти овец в горах. Первые литературные опыты будущего классика грузинской литературы Важи Пшавелы состоялись в 1881 году. В 1883 году Важа уехал в Петербург, чтобы получить высшее образование, однако у него, как у окончившего семинарию, не было права на зачисление в университет. Поэтому поэт стал вольнослушателем юридического факультета, но в 1884 году из-за материальных затруднений он был вынужден вернуться на родину. После возвращения из Петербурга писатель пытался поступить на государственную службу, однако, в конце концов, стал учителем в семье князя Амилахвари. С 1896 года Важа Пшавела служил учителем в селе Тонети (недалеко от Манглиси). В апреле 1915 года писатель приехал в Тифлис для лечения, но в июне он умер вследствие тяжёлого воспаления лёгких. Основной мотив его творчества — социально-этнографический: живя обыденной жизнью и традициями горцев, Важа Пшавела в своих поэмах воспроизводил характерные черты их быта, разнообразные обычаи (например, цацлоба), идейные устремления («Гоготур и Апшина», «Стумар-Маспиндзели» и другие произведения). Художественные произведения Важи Пшавелы написаны на литературном грузинском языке, но в его поэмах и стихотворениях сохранён местный диалект и возвышенный лирический тон, свойственный народной поэзии пшавов и хевсуров. Творческое наследие одного из классиков грузинской литературы Важи Пшавелы представлено тридцатью шестью поэмами, а также стихотворениями (около четырёхсот), пьесами, рассказами и статьями. Лейтмотивом творчества В. Пшавелы стали испытания, выпавшие на долю Грузии. В одном из своих самых известных стихов Важа сравнил Грузию с раненым орлом. Его поэзия переводилась на русский язык Борисом Пастернаком, Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Николаем Заболоцким. Современные режиссёры ставят спектакли и снимают художественные фильмы по его произведениям.

Марка «150 лет Международному союзу электросвязи». На марке изображён официальный логотип празднования 150-летия МСЭ. Марка подготовлена в рамках совместного выпуска стран, входящих в ITU (Международный союз связи).

Форма выпуска: в листах по 25 марок

Международный союз электросвязи (МСЭ) — специализированное учреждение ООН в области информационно-коммуникационных технологий. Первая Международная телеграфная конвенция была подписана в Париже 20 государствами 17 мая 1865 г., что послужило основанием Международного телеграфного союза (первое воплощение МСЭ). Сегодня в МСЭ входят 193 государства, а также ведущие академические учреждения, крупнейшие мировые производители и порядка 700 частных компаний.
Международный союз электросвязи занимается распределением радиочастотного спектра и спутниковых орбит в глобальном масштабе, разработкой технических стандартов, обеспечивающих возможность эффективного присоединения сетей и технологий, улучшением доступа к ИКТ для недостаточно обслуживаемых сообществ всего мира. МСЭ обеспечивает всех людей эффективным, безопасным, простым и приемлемым доступом к возможностям, предоставляемым современными коммуникационными технологиями.

Марки Грузии в нашем магазине 

* - при подготовке статьи использованы материалы из Википедии и представителей почты Грузии