Эстония. Защита Балтийского моря

08.03.2015

12 марта 2015 года почта Эстонии выпускает в обращение почтовый блок с маркой оригинальной формы, посвященный проекту по защите окружающей среды Балтийского моря.

Основная экологическая проблема Балтийского региона, которая актуальна на сегодняшний день – это загрязнение бассейна Балтийского моря различного рода химическими соединениями, образующимися в результате все более активно развивающейся промышленной и хозяйственно-бытовой деятельности. В 1974 году всеми странами региона Балтийского моря была подписана Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская Конвенция), которая затрагивала впервые все источники загрязнений, расположенные на водосборном бассейне Балтийского моря.  Основная цель Конвенции – защитить природную морскую среду региона Балтийского моря, восстановить и сохранить экологический баланс Балтики, обеспечить рациональное использование его природных ресурсов.
Балтийское море достаточно бедно морскими млекопитающими, к которым относятся три вида тюленей: тюлень серый или тювяк, тюлень обыкновенный или нерпа, а также морская свинья обыкновенная, которая относиться к зубатым китообразным. Нерпа в водах Балтийского моря настолько отличается от своего исходного вида – нерпы кольчатой, что считается отдельным подвидом – нерпа балтийская. Обыкновенный тюлень сегодня встречается в Балтийском море в количестве неколько сотен особей только в юго-западной части, и данный вид никогда не отличался обилием в Балтийском море. Тевяк и нерпа ещё в середине прошлого столетия водились в Балтийском море десятками тысяч, но охота на них и загрязнения вследствии техногенной деятельности человека привели к резкому сокращения их численности.
Кроме того в результате увеличения загрязнения среды обитания данных видов в их организмах стали накапливаться такие токсичные вещества. Исследования, проведённые в конце 60-х годов прошлого столетия, показали большое содержание этих веществ в организмах этих животных. Позже, в середине 70-х годов прошлого столетия, были отмеченны нарушения в размножении нерпы, что привело к резкому падению количества новорожденных детёнышей. В ходе наблюдений сделанных в 90-е годы удалось выяснить, что происходит постепенное устранение нарушений рождаемости нерпы. Причиной этого послужило уменьшение концентрации ДДТ и ПБХ в их среде обитания.В акватории Финского залива Балтийского моря в данный момент наблюдается тенденция к сокращению загрязнения такими тяжелями металлами как: Zn, Cd, Cu, но в 1998 году наблюдалось резкое увеличение загрязнения свинцом. Средняя концентрация нефтяных углеводородов в 1998 также выросла, вообще Балтийское море очень уязвимо при загрязнении нефтепродуктами т.к. вода здесь холодная, а чем ниже температура, тем медленнее происходит распад нефти. Кроме того, так как в естественных условиях нефть в экосистеме Балтийского моря не встречается, то соответственно и отсутствуют нефтепоглощающие бактерии. Нефть и ее продукты оказывает прежде всего губительное воздействие на живые организмы и на пернатых, нагружают донный седимент сложными ароматическими углеводородными соединениями токсичного воздействия. Однако необходимо отметить, что в это время в Эстонской республике изменилась методика проведения аналитических определений, чем и может быть вызванно данное отклонение от данных полученных в более ранние годы.

Размер блока: 66 х 55 мм
Перфорация: 13¼
Тираж: 20 тысяч экземпляров

Гашение Первого дня пройдет 12 марта 2015 года в Таллинне

Также к выпуску подготовлен картмаксимум

Марки Эстонии в нашем магазине 

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта почты Эстонии