Эстония. Таллиннскому зоопарку – 75 лет
22.08.2014
25 августа 2014 года почта Эстонии выпускает в обращение блок из двух марок, посвященный 75-летию Таллиннского зоопарка. На марках изображены Амурский Леопард и Бородач-ягнятник.
Таллинский зоопарк открыт 25 августа 1939 года. Главная заслуга этого мероприятия принадлежит Обществу защиты животных и Отделу по туризму и охраны природы. За два года до этого, в 1937, команда эстонских стрелков выиграла Чемпионат мира в Хельсинки. Победители привезли с собой забавный трофей — молодую рысь, названную Illu (Иллу). Эта рысь оказалась первым экспонатом, а позже и стала эмблемой Таллинского зоопарка. Решением Собрания было предусмотрено создание зверинца на окраине парка Кадриорг, где впоследствии на обширной территории мог бы развиться зоопарк. Но после присоединения Эстонии к Советскому Союзу в 1940, деятельность общественных организаций была прекращена. Зоопарк перешёл в ведение Таллинского Городского Совета и с тех пор работал как муниципальное учреждение. Вторая мировая война перевернула все планы. Только 44 года спустя, в 1983 году, зоопарк смог переехать на новую территорию в районе Veskimetsa, где получил около 87 гектаров земли. В 1989 году Таллиннский зоопарк стал первым из советских зоопарков, принятым во Всемирную Ассоциацию Зоопарков и Аквариумов (англ. WAZA). На то время парк был уже порядка 10 лет членом-корреспондентом американской ассоциации AZA.
Бородач или ягнятник — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи (Gypaetus). Назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку. Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе. Встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Везде редок из-за преследования человеком. Кормится главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Места обитания — скалы и открытые пространства гор на высоте 500—4000 м.
Дальневосточный леопард или амурский леопард или амурский барс (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: по состоянию на 2013 год в природе сохранилось не более 48—50 особей. Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается. В XX веке вид внесён в Красную книгу, а также в ряд других охранных документов.
Форма выпуска: блок из 2-х марок
Перфорация: гребенчатая 14: 13 ¾
Размер блока: 81,6 х 70 мм
Тираж – 40 тысяч экземпляров
Гашение Первого Дня пройдет 25 августа 2014 года в Таллине
Ранее, в 1989 году почта СССР выпустила марку «50 лет Таллиннскому зоопарку».
В 1997 году почта Эстонии выпустила блок из 6-ти марок, посвящанный Таллиннскому зоопарку. На одной из марок изображен амурский леопард.
Далее, в 1998 году почта Эстонии запустила многолетнюю серию «Фауна Таллиннского зоопарка». Первая марка была посвящена тиграм.
Второй выпуск серии 1999 года, был посвящен барсам
На марке 2000 года были изображены горалы
Марка серии 2001 года посвящена крокодилам:
Также, в 2010 году почта КНДР в серии «Фауна» выпустила пробный лист двух блоков для буклетов серии из 4-х марок. На одной из марок изображен амурский леопард.
В 1994 году почта Азербайджана выпустила серию из 5 марок и блока, посвященных пернатым хищникам. На одной из марок был изображен Бородач
Марки Эстонии в нашем магазине
Поделиться в соцсетях