Россия. Анна Ахматова

05.07.2014

7 июля 2014 года почта Росси выпускает в обращение почтовую карточку с оригинальной маркой номиналом: литера «В» - «125 лет со дня рождения поэтессы Анны Ахматовой (1889 – 1966) ». На лицевой стороне карточки изображены портрет Анны Ахматовой и композиция из фрагментов произведений «Музыка», «Забудут? – вот чем удивили!..». Художник выпуска: А. Московец.

Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Горенко) — поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик и переводчик, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка. 

Анна Ахматова родилась в 1889 году в семье офицера флота. В 1890 году семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за смелость и своенравие получила прозвище «дикая девочка». Училась на Высших женских курсах на юридическом факультете Киевского университета. С 1910 года жила преимущественно в Петербурге.
Её судьба оказалась трагична. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: её первый муж, Николай Гумилёв, был расстрелян в 1921 году; третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере ; единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении 17 лет. Горе вдовы и матери «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием». 
В «Поэме без героя» (1940—1965, полностью опубликована в 1976) — Анна Ахматова воссоздавала эпоху «серебряного века» русской литературы по отношению к времени её написания. Поэма имеет выдающееся значение как образец современной поэзии. Она перекликается с романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (Анна Андреевна прочитала роман, находясь в эвакуации в Ташкенте).
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
В 1964 году она стала лауреатом международной премии «Этна-Таормина», в 1965 году — обладателем почётной степени доктора литературы Оксфордского университета.
Стихотворения А.А. Ахматовой переведены на многие языки. На стихи поэтессы написаны романсы А. Прокофьева, А. Вертинского, В. Шебалина и др.

Тираж: 12 тысяч экземпляров 

Марки России в нашем магазине
Раздел "Почтовые карточки" в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта ИТЦ "Марка"