Молдавия. Выдающиеся деятели культуры

23.06.2014

14 июня 2014 года почта Молдавии в рамках второго выпуска серии «Выдающиеся деятели культуры» выпустила в обращение почтовый блок из одной марки, посвященный 125-годовщине гибели поэта Михая Эминеску и писателя Иона Крянгэ. На марке №874 изображена картина Михая Греку «Крянгэ в гостях у Еминеску» (1976 г. Национальный музей литературного наследия «Михаил Когэлничану»).

Михай Еминеску (1850-1889) — румынский поэт-романтик, классик румынской литературы.
Родился в многодетной семье. Учился в немецкой гимназии в Черновцах, которые являлись административным центром Буковины и находились под властью Австро-Венгрии. Первое опубликованное стихотворение поэта — «У могилы Арона Пумнула» было напечатано в журнале «Слёзы лицеистов» в 1866 году. Не закончив обучения в гимназии Эминеску по настоянию отца уезжает на учёбу в Вену, где становится вольнослушателем университета и изучает филологию, философию и юриспруденцию. В этот период автор издаёт цикл стихотворений и патриотическую поэму «Эпигоны». Осенью 1872 года поэт перебирался в Берлин, где слушал цикл лекций при Берлинском университете по сентябрь 1874 года. Художественный мир Эминеску в этот период подвержен влиянию патриотических идей. Позже, уже после переезда в Берлин, поэт переосмысливает концепцию тематического содержания своих стихотворений. Поэт страстно воспевал любовь и природу, создавал сатирическое описание настоящего, сравнивая его с героическим прошлым, развивал многие философские понятия, которые и сегодня волнуют умы ученых. Романтический поэт с трудом переносил тяготы повседневной жизни, постоянно убегая мысленно в космические дали. Увлечённый познанием нового, углублялся в национальную мифологию и мифы других народов мира, в историю исчезнувших цивилизаций. В сентябре 1874 года поэт переезжает в Яссы в поисках заработка, где устраивается преподавателем в гимназию, одновременно библиотекарем и школьным инспектором. В 1877 году по приглашение газеты «Тимпул» («Время») Эминеску переезжает в Бухарест. Отсутствие гонораров за литературный труд вынуждает его постоянно искать дополнительный заработок. Центральным произведением Эминеску является поэма «Лучафэрул» (рум. Luceafărul — «Утренняя звезда»). Художественный метод поэмы романтический, однако поэт поднимает реалистические темы, в частности тему судьбы отверженного гения. Изнурительный труд, материальные лишения и духовная неудовлетворенность приводят поэта к депрессии и к психической болезни в 1883 году, которая, несмотря на улучшения после лечения, будет преследовать его до конца жизни. В этом же 1883 году выходит единственная прижизненная книга стихов Эминеску. И хотя имя поэта сразу получило признание, он уже был не способен это осознать. Умер Эминеску в психиатрической лечебнице в Бухаресте, в 1889 году.

Ион Крянгэ (1837-1889) — румынский писатель и мемуарист, один из классиков румынской литературы. Родился в крестьянской семье в селе Хумулешть в Молдавском княжестве.
В 1858 году окончил духовную семинарию в Яссах, был дьяконом. В1865 году окончил педагогические курсы, работал учителем. Из-за конфликтов с румынскими церковными властями в 1872 году был лишён сана. В 1875—77 годах опубликовал сказки «Свекровь и три невестки», «Дэнилэ Препеляк», «Сказка о Стане Бывалом», «Сказка об Арапе Белом» и другие. Ион Крянгэ проповедовал изучение азбуки и правописания в начальных классах с помощью методов, основанных на детской интуиции и простоте восприятия мира. Крянгэ был в дружеских отношениях с Михаем Эминеску, под влиянием которого публиковал свои произведения в журнале «Литературные беседы» («Convorbiri literare»). Благодаря таланту и силе духа автора, чтение его произведений на собраниях литературного общества «Жунимя» вызывало гомерические взрывы хохота. Будучи всю свою жизнь тонким и ироничным наблюдателем, вплетал в подтекст своих сказок ситуации из реалий того времени. Непревзойдённый художник слова, великолепно владеющий разговорной речью, весёлый толкователь народных пословиц и поговорок, он оставил после себя новаторское литературное наследие. Несмотря на то, что в его сказках можно проследить фольклорную основу, они получили признание как литературные произведения эпического характера.
Широко известны сказки Крянгэ «Коза с тремя козлятами» («Capra cu trei iezi»), «Кошелек с двумя денежками» («Punguța cu doi bani»), «Дэнилэ Препеляк», «Сказка об Арапе Белом», «Дочь старухи и дочь старика», рассказы «Дядя Ион Роатэ и Объединение» (1880) и «Дядя Ион Роатэ и Куза Водэ» (1883), новелла «Дядя Никифор-Проказник» (1877).

Перфорация: 13
Размер марки: 34,00 x 34,00 мм

Гашение Первого Дня прошло 14 июня 2014 года в Кишиневе.




Также к выпуску почта Молдавии выпустила серию картмаксимумов.



Портреты Михая Эминеску чаще других воспроизводились на молдавских почтовых марках.
В частности, в 1996 году почта Молдавии в серии «Выдающиеся деятели культуры» выпустила марку с портретом Михая Эминеску  


В 2000 году к 150-летию Михая Эминеску в обращение был выпущен блок из 5-ти марок и купона.


В 2010 году, к 160-летию поэта также был выпущен почтовый блок с одним купоном.

Также в 2013 году в свет вышла серия из 2-х марок «Михай Эминеску в живописи»


Выпуск почтового блока, посвященного 125-годовщине гибели поэта Михая Эминеску и писателя Иона Крянгэ, стал второй частью заплпнированной почтой Молдавии серии 2014 года - "Выдающиеся деятели культуры". Первые четыре марки серии вышли 7 июня 2014 года.



 
Марки Молдавии в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы из Википедии — свободной энциклопедии и сайта "Марки Молдавии"