Литва. Караимы

11.06.2014

7 июня 2014 года почта Литвы в серии «Национальные меньшинства» выпустила в обращение две марки, посвященные караимам. На марках изображен глава караимских общин Литвы, основатель караимского музея Серай Шапшал (1873-1961) и караимский молитвенный дом - Кенасса в Вильнюсе.

Караимы (от др.-евр. — «караим», букв. читающие) — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины(Галич, Луцк) и города Тракай и Паневежис в Литве. Традиционной религией караимов является караимизм. Он является, по разным источникам, либо самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Богослужение проводилось не только на языке Ветхого Завета, но и на караимском языке. С начала XX века оно проводится также на русском языке. Караимы компактно проживают в некоторых местностях Литвы со времён Средневековья в населенных пунктах со смешанным населением. В современной Литве проживает менее 250 караимов в 3-х организованных общинах: Вильнюс (ок. 150 чел.), Тракай (менее 50 чел.), Паневежис (менее 30 человек). Имеются действующие караимские кенассы в Вильнюсе и Тракае (кенасса в Паневежисе была снесена в советское время), есть караимские кладбища. В Тракае действует Караимский государственный этнографический музей.

Кенасса в Вильнюсе заложена В 1908 году на месте старой деревянной кенассы по проекту архитектора М. Прозорова. До 1913 года были возведены стены и уложена крыша. Строительные работы были прерваны началом Первой мировой войны. И только в 1921 году они были возобновлены. Освящение кенассы прошло — 9 сентября 1923 года. В честь братьев Лопатто, пожертвоваших средства на строительство храма, в том же году недалеко от него был построен районный общественный центр. Однако собрания верующих здесь было разрешено проводить только в 1928 году, когда и был выбран первый газзан. В 1949 году, согласно решению Комитета по делам религиозных культов Совета министров СССР, кенасса была закрыта. В течение около 40 лет здание кенасса принадлежало государству, в здании храма размещался архив геодезической службы, после помещение было сделано жилым. В этот период было утеряно много мебели и утвари. В 1989 году кенасса была снова передана караимскому религиозному обществу в Литве, а 9 марта 1989 года здесь прошло первое торжественное богослужение. В течение пяти лет восстановительных работ здание было реконструировано. Торжественное открытие здания состоялось в середине октября 1993 года.

Серая Мордехаевич Шапшал (Сергей Маркович Шапшал)  ( 1873 Бахчисарай — 1961, Вильнюс) — караимский филолог, ориенталист, доктор филологических наук, профессор, позднее гахам — верховный иерарх, глава караимских религиозных общин. Жил в Санкт-Петербурге. Окончив гимназию в 1894, поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков, который окончил в 1899 и был оставлен при университете. В 1901—1908 был направлен российским МИДом в Иран, где изучал персидский язык. Давал уроки принцу Мохаммед-Али, ставшему впоследствии шахом. Шапшал сумел расположить к себе Мохаммеда-Али, не чаявшем в молодом европейски воспитанном человеке души. Без Шапшала шах ничего не предпринимал и в тяжелые минуты своего царствования поступал так, как диктовал ему Шапшал. В 1908 году Шапшал возвратился в Россию. По возвращении работал в Петербургском университете лектором турецкого языка и переводчиком восточных языков в Министерстве иностранных дел. В 1915 году избран гахамом Караимского духовного правления Таврического и Одесского в Евпатории. В 1919 году был вынужден  выехать на Кавказ, а оттуда в Турцию. Избран гахамом караимских общин Польши и Литвы в 1928 году, отрёкся от должности в 1940 году, после прихода в Литве и Восточной Польше Советской власти, однако в годы немецкой оккупации Литвы и Польши де-факто вновь стал исполнять обязанности гахама (гахана). В 1939 г оду Шапшал, используя связи среди русской общины в Германии, обратился в расовое бюро министерства внутренних дел германского рейха с просьбой об изучении вопроса об этническом происхождении караимов. После оккупации немецкими войсками населённых караимами областей Восточной Европы это обращение было тщательно рассмотрено германской администрацией на предмет нееврейского происхождения караимов: теория С. Шапшала была подтверждена и тем самым удалось спасти европейских караимов от Холокоста. В 1945 году повторно официально отрекся от должности караимского гахана. Работал научным сотрудником Института истории Литовской Академии наук. Подготовил трёхъязычный «Караимско-русско-польский словарь». Шапшал собрал уникальную коллекцию караимских древностей и предметов караимского быта, произведений декоративно-прикладного искусства, документов, а также восточного оружия, представив его в качестве караимского. Был инициатором создания в Тракае караимского музея. Строительство здания музея, начатое в 1938, финансировало правительство Польши. Ныне часть коллекции Шапшала входит в экспозицию Караимского музея в Тракае, часть хранится в Литовской национальной библиотеке в Вильнюсе. Серая Шапшал умер в 1961 году. Похоронен на караимском кладбище в Вильнюсе.

Форма выпуска: в листах по 10 сцепок из 2-х марок.
Тираж – 40 тысяч экземпляров каждой марки

Гашение Первого Дня прошло 7 июня 2014 года в Тракае

Марки Литвы в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта почты Литвы