Уважаемые клиенты!

В связи с очередным отпуском нашего сотрудника, магазин в Москве будет работать в особом режиме.

Следующим рабочим днём станет суббота 24 ноября. 

Вместе с тем, будет возможность договориться о посещении нашего магазина в день отличный от указанного в объявлении заблаговременно позвонив по тел. +7 (985) 212-27-02.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

 

Латвия. Национальные музыкальные инструменты

09.04.2014

11 апреля 2014 года почта Латвии в рамках совместного выпуска по международной программе «EUROPA» выпускает в обращение две марки на тему «Национальные музыкальные инструменты» - волынка и кокле (гусли). Художник выпуска - Лили Динере.


Гусли (kuōkle ) – национальный латвийский щипковый музыкальный инструмент на котором можно исполнять и народные мелодии и классические произведения. . По конструкции похожи на литовский канклес, российские гусли , эстонские каннеле и карело-финские кантеле. Первые письменные сведения об этом инструменте появились в 15-м веке. Их делали из деревесины 20-летней выдержки. Для создания профессионального кокле используют только клён. Гусли имеют полую трапециевидную форму с тонкой деревянной декой . Деревянные колки для настройки установлены в широком конце корпуса, в то время как узкий кончик представляет собой металлический стержень, на котором закреплены струны. Для струн могут использоваться кишки животных, растительные волокна. Традиционно на кокле было 6-9 струн, со временем их число увеличилось до 10.

Волынка (dūdas) - духовой музыкальный инструмент, одна из многочисленных разновидностей волынки. Пик популярности в Латвии пришелся на 16-18 века. В основе лежат меха из кожи барсука, козы или теленка или пузыря животного с несколькими трубками (игровыми и для нагнетания воздуха), которые надуваются самим исполнителем или и используется как воздушный резервуар. Обычно одна из этих трубок используется для исполнения мелодии, на ней играют, зажимая пальцами игровые отверстия; каждая из остальных, аккомпанирующих трубок ("бурдонов"), издает только один тон. На волынке чаще играли на веселых торжествах: свадьбах, рыночных гуляниях. Чаще всего волынщик играл в оркестре вместе с другими музыкантами: скрипачами, кларнетистами и т. п. 

Форма выпуска: в листах из 10 марок ( 5 тет-бешей) с оформлеными полями 
Тираж марки «гусли» 54 тысячи экземпляров
Тираж марки волынка - 30 тысяч экземпляров


Номиналы марок € 0,78 и € 1,71, что эквивалентно стоимости отправления писем в страны ЕС обычным и приоритетным классом .

Гашение Первого Дня пройдет 11 апреля 2014 года в почтовом центре Риги
13709795955_664258ae38_o

Ранее, в 1991 году почта СССР в серии "народные музыкальные инструменты" выпустила марку с изображением кокле (латвийских гуслей)  

 

Скоро в продаже!
Предварительные заказы на все материалы выпуска принимаем по электронной почте: info@stspb.ru

Марки Латвии в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы сайта Латвийского сельскохозяйственного университета и почты Латвии