forstamps.ru
forstamps.ru
forstamps.ru

Украина. Художник Айвазовский

08.08.2017

 

29 июля 2017 года почта Украины выпустила в обращение марку и почтовый блок, посвященная 200-летию со дня рождения русского художника армянского  происхождения, мастера морского пейзажа, баталиста Ивана Константиновича Айвазовского.  На марке представлена работа Айвазовского "Ялта" (1864) из собраний Сумского областного художественного музея. На купоне изображены автопортрет и факсимиле живописца. На марке в блоке представлено полотно "Вечер в Крыму. Ялта", написанное в 1848 году и хранящееся в картинной галерее имени И. Айвазовского в Феодосии.

Иван Константинович Айвазовский (1817 - 1900 ) — русский художник, армянского происхождения ( настоящее имя Ованес Айвазян) маринист, баталист, коллекционер, меценат. Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте. Родился в Феодосии, где основал школу искусств и галерею.
Во время своих путешествий в Англию, Испанию, Германию, Африку, Америку и на Ближний Восток художник писал в основном морские пейзажи. За всю свою жизнь Айвазовский создал свыше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. 
Иван Айвазовский занимался меценатством и щедро использовал свой капитал на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. 

Форма выпуска: в листах с оформленными полями из 8 марок и купона, а также в блоке из одной марки.
Размер марки - 52 х 40,6 мм.
Размер листа - 175,5 х 160 мм.
Размер блока - 87 х 58 мм.
Размер марки в блоке - 52,2 х 40,02 мм.
Тираж марки - 140 тысяч экземпляров.
Тираж блока - 38 тысяч экземпляров.

Гашение Первого дня прошло 29 июля 2017 года в Киеве

Марки Украины в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы сайтов Википедия и почты Украины