... из архива ... 2017 год. Россия и Финляндия. Петерспост. Европа. Замки и крепости России

06.04.2021

11 мая 2017 года почтово-курьерская служба Петерспост выпускает серию марок «Замки и крепости России». На марках* изображены крепости Северо-Западного региона России «Корела», «Орешек», Выборгский замок и Петропавловская крепость . Марки будут представлены на Международной филателистической выставке  ESSEN 2017 в Германии, где будет работать передвижное почтовое отделение «Петерспост».

27-ая Международная филателистическая выставка ESSEN 2017 в Германии пройдет с 11 по 13 мая 2017 года. Выставка считается одним из ключевых событий в мире коллекционирования. За три дня павильон в большом выставочном центре «Мессе Эссен» посещает более 10 тысяч человек. На выставке 2017 года будут представлены более 100 торговых павильонов почтовых администрации из разных уголков мира, торговые агенты, фирмы и коллекционеры.

Корела (фин. Käkisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров) — каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. В 1611 году завоевана шведами и на протяжении столетия, с 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм. В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоёвана, а к окончанию Русско-шведской войны 1808—1809 годов утратила своё приграничное значение. В XVIII—XIX вв. служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы). К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми.
19 марта 1940 года, после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны, 21 августа 1941 года, Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска окончательно заняли город.  В октябре 1948 года Кякисалми переименовали в Приозерск. С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».

Крепость Орешек (фин. Pähkinälinna, Пяхкинялинна; швед. Nöteborg, Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). В ходе Северной войны русское войско штурмом взяло крепость. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город». С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. Так, здесь был казнён А. И. Ульянов (брат Ленина), покушавшийся на Александра III. Крепость очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.

Выборгский замок (фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) был возведён на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году, в ходе Третьего крестового похода на Карельскую землю. По решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона, на Замковом острове построен был мощный замок, получивший название Выборг. Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5—2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Выборгский замок оставался неприступным вплоть до 1710 года. 12 (23) июня 1710 года, после более чем двухмесячной осады и бомбардировок, город был взят войсками Петра I и последний шведский комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. После пожаров 1834 и 1856 годов большая часть сооружений была разрушена, а оставшиеся перепрофилировались под склады. В здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы. В 1860 году замок официально был признан негодным к обороне. Во время войн 1939—1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров, и после победы был передан советским военным. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году. С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок».

Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера: 6 бастионов, соединённых куртинами, 2 равелина, кронверк (первоначально дерево-земляные, в 1730-е-1740-е и 1780-е годы одеты камнем). В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом. В 1704 году со строительством форта Кроншлот крепости была обеспечена дополнительная защита. В 1712—1733 построен Петропавловский собор (архитектор Доменико Трезини), усыпальница российских императоров от Петра I до Александра III. В 1731 году на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой стали поднимать флаг (гюйс). С 1730-х годов появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом с Нарышкина бастиона. Выстрел также отмечал начало и конец рабочего дня. В 1779—1785 годах часть Петропавловской крепости облицевали гранитом. В 1798—1806 годах были построены здания Монетного двора. Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 году). Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. В «Секретном доме» Алексеевского равелина содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых. В годы Красного террора (1917—1921) на территории крепости производились массовые расстрелы противников советской власти. В 1924 году крепость стала музеем. С 1925 по 1933 годы в Иоанновском равелине находилась Газодинамическая лаборатория, в которой сложился научный и практический костяк отечественной космонавтики и военной ракетной техники. В 1973 году на месте Газодинамической лаборатории открыт Музей космонавтики и ракетной техники (ныне — им. В. П. Глушко).Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.

Формы выпуска марок:

для почтовых отправлений Peterspost в Финляндии:

- в блоке из 4-х марок с номиналом, соответствующем стоимости отправления письма, весом до 100 грамм в Россию;

- в листах с оформленными полями (2x4) из 7 марок и купона с номиналами для оплаты почтовых отправлений Петерспост из Финляндии в страны Европы, весом до 50 грамм.

 

 

для почтовых отправлений Peterspost в России:

- в блоке из 4-х марок с номиналом по 50 рублей



- в листах с оформленными полями (2x4) из 7 марок и купона с номиналами, соответствующими отправке почтовой карточки из России в Европу


 

 

Размер марок: 34×34 мм
Размер блоков: 102×102 мм
Размер листов: 102×170 мм
Перфорация: гребенчатая, синкопированная (английская) 13

Тиражи: 
- блоков с номиналами в рублях - 300 экземпляров 
- блоков с номиналами "Letter to Russia 100 gr" - 300 экземпляров
- листов с номиналами "Letter to Europe 50gr" - по 700 марок (по 100 листов)
- листов с номиналами «postcard to Europe» - по 700 марок (по 100 листов)

Гашения Первого Дня пройдут в почтовых отделениях Петерспост в Санкт-Петербурге (SPb-01) и Хельсинки (Hki-01)

К выпуску марок компанией Peterspost подготовлены картмаксимумы и марочные карточки

 
Марочная карточка  Peterspost

 

 
Картмаксимумы  Peterspost

Художник выпуска: Саша Орлова
Дизайн: Peterstamps 

*) Знаки почтовой оплаты Peterspost предназначены для франкировки почтовых отправлений как принимаемых в российских офисах Петерспост (номиналы в рублях), так и в финских (номиналы в Евро).

Почтовые марки Peterstpost используются для оплаты корреспонденции почтово-курьерской службы "Петерспост". Филателистические материалы Петерспост в продаже в наших магазинах и почтовых отделениях, а также в интернет-магазине Peterstamps.ru.

Петерспост. Окно в Европу