Приднестровье. Обзор новинок

12.04.2017

12 апреля 2017 года почта ПМР выпускает в обращение сразу несколько серий марок, посвященных героям Великой Отечественной войны, принимавшим участие в освобождении края, а также знаменитым уроженцам Приднестровья. Также подготовлен выпуск почтовой карточки, посвященной первому космонавту Земли – Юрию Гагарину.

Марки серии «Путь к Победе». Герои Советского союза Андрей Романенко и Сергей Полецкий.

Андрей Федорович Романенко -  командир 2-го стрелкового батальона 767-го стрелкового полка 228-ой стрелковой Вознесенской дивизии. Участвовал в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне – Отечественная война с августа 1941 года. Южный, Юго-Западный, 2 и 3 Украинские фронта. До призыва в ряды Советской Армии работал рядовым колхозником в сельскохозяйственной артели «Путь хлебороба», в последствии присоединенный к колхозу «Красных партизан».
В ночь с 13 на 14 апреля 1944 года вел бой по приказу командования в районе села Парканы Тираспольского района Молдавской ССР. В результате организованности и решительности тов. Романенко несмотря на то, что гитлеровцы вели ураганный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь по переправе, его батальон первым форсировал водную преграду – реку Днестр и занял небольшой плацдарм, чтобы обеспечить дальнейшую переправу наших войск. За этот бой гвардии майор Романенко Андрей Федорович представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Андрей Федорович со своими павшими бойцами похоронен в братской могиле во дворе школы с. Парканы, Молдавской ССР. На могилу прославленных бойцов приходят школьники, жители окрестных сел и добрым, теплым словом вспоминают преданных сыновей нашей Родины, отдавших жизнь за светлое будущее.

Сергей Полецкий родился 25 сентября 1907 года в городе Бендеры (ныне — Молдавия). Долгое время семья жила в Тирасполе. В 1927 году Полецкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1931 году он окончил Одесскую артиллерийскую школу. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. К весне 1945 года гвардии полковник Сергей Полецкий командовал артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга и Пиллау. Под его руководством корпусная артиллерия успешно вела огонь на подступах к этим городам и на их улицах. В числе первых переправился через реку Прегель, находился всё время на передовой. В тех боях Полецкий получил тяжёлое ранение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за «умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Сергей Полецкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» он получить не успел, так как скончался от полученных ранений 15 мая 1945 года. Похоронен на калининградском мемориале «1200 гвардейцев»[1]. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды. В честь Полецкого названы улицы в Калининграде, Тирасполе и Полесске, а также назван населённый пункт Палецкий городок Балтийского района Калининградской области.

Форма выпуска: в листах с оформленными полями (5x2) из 9 марок и купона
 

Гашение Первого Дня пройдет 12 апреля 2017 года в Тирасполе

Марки серии «Наши земляки». Летчик Семен Шестаков и исследователь  Александр Стуарт

Семён Александрович Шестаков (1898—1943) — командир 146-го истребительного авиационного полка, Заслуженный лётчик СССР (1927), летчик-испытатель, совершивший в 1929 году авиаперелёт Москва — Нью-Йорк, участник Великой Отечественной войны, Родился в городе Бендеры Бессарабской губернии в многодетной семье фельдшера. В августе 1917 года — призывается в армию. Сблизившись с большевиками, принимал участие в октябрьском перевороте 1917 года в Петрограде, устанавливал телефонную связь в Смольном. 23 февраля 1918 года вступает в ряды только что созданной Красной Армии и отправляется слесарем в воздухоплавательный парк Северного флота. После окончания в 1920 году Егорьевской лётной школы получает звание «Красный военный лётчик» и направляется лётчиком-инструктором тренировочной эскадрильи в Москву. В 1922—1923 годах совершил более 100 боевых вылетов на фронтах Гражданской войны. Участвовал в борьбе с басмачеством в Средней Азии (в Узбекистане и Таджикистане). С 1926 года — военный лётчик Управления ВВС РККА, личный пилот начальника УВВС П. И. Баранова. Участвовал в ряде дальних перелетов. С 20 августа по 1 сентября 1927 года лётчик С. А. Шестаков и механик Д. В. Фуфаев совершили перелет на АНТ-3 (Р-3) «Наш ответ» по маршруту Москва — Сарапул — Омск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) — Чита — Нерчинск — Благовещенск — Спасск (ныне Спасск-Дальний) — Наньян — Окаяма — Токио и обратно (10-22 сентября), пролетев всего 21 700 км за 153 лётных часа. C 23 августа 1929 года на АНТ-4 (ТБ-1) «Страна Советов» командир корабля С. А. Шестаков, второй пилот Ф. Е. Болотов, штурман Б. В. Стерлигов и бортмеханик Д. В. Фуфаев пролетели по маршруту Москва — Челябинск — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Чита — Благовещенск — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — Петропавловск-Камчатский — Атту — Уналакша — Сьюярд — Ситка — Ватерфолл — Сиэтл — Окленд — Сан-Франциско — Чикаго — Детройт — Нью-Йорк. Расстояние в 21 242 км было преодолено при крайне неблагоприятных погодных условиях (туманы на маршруте чередовались с бурями и штормами) за 141 ч. 53 мин. лётного времени.
 Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года возглавил 146-й истребительный авиационный полк, который действовал в составе 3-й ударной армейской группировки на Юго-Западном фронте. Летом 1943 года принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. Погиб 1 августа 1943 в боевом вылете (по другой версии раненым покинул подбитый самолёт, был схвачен фашистами и погиб в плену).

Барон Александр Фёдорович Стуарт (1842 — 1917) — русский естествоиспытатель и общественный деятель. Зоолог, доцент Новороссийского университета (1868—1870), первый директор Национального музея этнографии и естественной истории в г. Кишинёве. Родился в 1842 году в Одессе. Был средним из троих детей. Учась в Александровском лицее Петербурга был увлечён естествознанием, учившимся там же Николаем Ножиным. Вместе с Ножиным участвовал в лицейском естественнонаучном кружке. Вместе с ним учился в Гейдельбергском университете, который закончил весной 1866 года. В 1862 году в Лондоне впервые встретился с русским революционером, писателем и философом А. И. Герценым. В 1866 году привлекался по делу о русской Гейдельбергской читальне, был арестован. В 1868 году назначен приват-доцентом Новороссийского университета в Одессе (ныне Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова), а в январе 1869 года был освобождён от надзора. Оставив ВУЗ, создал Новороссийское общество естествоиспытателей, стал его вице-президентом, ежегодно жертвуя на экскурсии и премии за лучшие работы по зоологии. В конце 1860-х годов совместно с И. И. Мечниковым и А. О. Ковалевским заложил основы сравнительной эмбриологии. В течение 1870 года А. Ф. Стуарт и Л. С. Ценковский осуществили все необходимые мероприятия по созданию Севастопольской биологической станции, которая была организована по постановлению 2-го съезда русских естествоиспытателей в Москве в 1869 году. Организацию станции взяло на себя Новороссийское общество естествоиспытателей в Одессе, председателем которой был Ценковский. Станция была открыта весной 1871 года. В начале 1870-х годов Стуарт переехал в Бессарабию, где владел имением. Избирался секретарём Бессарабского губернского дворянского собрания, членом земской управы, а затем и её председателем. В 1879 году основал и был первым руководителем «Зоологического, сельскохозяйственного и кустарного музея Бессарабского земства». Также основал и возглавил Бессарабское общество естествоиспытателей и любителей естествознания. Несколько позже был избран членом правления Кишинёвского отдела Императорского Российского Общества плодоводства. Заведовал сиротскими домами и богадельнями. В 1884 году открыл в Кишинёве детскую больницу. В 1908 году Стуарт был избран гласным Бендерской городской думы. Содействовал созданию в 1914 году бендерского городского музея. Умер 20 октября 1917 года в Кишинёве.

Форма выпуска: в листах с оформленными полями (5x2) из 9 марок и купона




Гашение Первого Дня пройдет 12 апреля 2017 года в Тирасполе

Почтовая карточка "День Космонавтики"

Марки Приднестровья в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы из Википедии — свободной энциклопедии и сайта официального информагентства ПМР "Новости Приднестровья"

Скоро в продаже!

Чтобы отправить нам предварительный заказ на данную продукцию,
пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему под своим логином.