forstamps.ru
forstamps.ru
forstamps.ru

Уважаемые покупатели! Петерстэмпс продолжает снижать цены! Каждую неделю мы берём товары одного из популярных разделов магазина и существенно уменьшаем цены! И это не разовая акция! Сниженные цены остаются на новом приятном уровне надолго! При этом все преимущества наших постоянных покупателей сохраняются! Сегодня на 40% снижены цены на годовые наборы марок СССР с 1965 по 1990 год! Петерстэмпс - теперь у нас дёшево :-)

Литва. Дипломатические отношения с Израилем и юбилей Реформации.

11.01.2017

7 января 2017 года почта Литвы выпустила в обращение две марки, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между Литвой и Израилем, а также 500-летию начала движения Реформации. На марках изображен знак юбилея литовско-израильских дипломатические отношений: на другой марке портрет основателя движения Реформации и протестантизма - Мартина Лютера на фоне церкви Виттенберга. 

Дипломатические отношения между Литвой и Израилем официально установлены 8 января 1992 года. В этот день Литва открыла посольство в Израиле, но Израиль не открывал посольство в Литве до марта 2015 года. К юбилею установления дипломатических отношений был разработан специальный знак и почтовая марка. Ее автор студент третьего курса Каунасского факультет графического дизайна Екатерина Опановичюте. Основу дизайнерского решения составляют литовские и израильские национальные флаги цветов. 

Реформация (протестантизм, лютеранство)— широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Концом Реформации историки считают подписание Вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике. Основной причиной Реформации явилась борьба между представителями зарождавшегося капиталистического способа производства и защитниками господствовавшего в то время феодального строя, охраной идеологических догм которого занималась католическая церковь. Интересы и чаяния зарождавшегося класса буржуазии и так или иначе поддержавших его идеологию народных масс нашли проявление в основании протестантских церквей, призывавших к скромности, экономии, накоплению и опоре на себя, а также в формировании национальных государств, в которых церковь не играла главную роль. Протестантизм получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей Лютера: (лютеранство), Жана Кальвина (кальвинизм), «цвиккауских пророков» (анабаптизм), Ульриха Цвингли (цвинглианство), а также возникшего особым путём англиканства.

Форма выпуска: в листах по 50 (10x5) и (5x10) марок
Тираж: по 200 тысяч экземпляров каждой марки


Гашение Первого Дня прошло 7 января 2017 года в Вильнюсе


Марки Литвы в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта почты Литвы