forstamps.ru
forstamps.ru
forstamps.ru

Дорогие друзья! Объявляем об акции магазина Forstamps.ru : скидка 10% на все покупки на сумму от 5000 руб.! Время акции с 16 до 23 марта, скидка не суммируется со скидками постоянных покупателей и членов Общества Филателистов "Марки Петербурга"

Узбекистан. Ташкентский зоопарк

08.01.2017

30 декабря 2016 года почта Узбекистана выпустила в обращение серию из трех марок и одного почтового блока - «Ташкентский зоопарк». На марках изображены обитатели зоопарка: «Дымчатый леопард», «Орлан-белохвост», «Тукан ариэль», на почтовом блоке с одной маркой изображено семейство попугаев  - «Красный лори». Названия животных даны на латинском языке.

Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом.Е го величина соответствует примерно величине обыкновенной рыси. Узор на шерсти у дымчатого леопарда общий с мраморной кошкой: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме чёрные пятна. Каждое из этих пятен ближе к середине становится светлее. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров. Согласно подсчетам ученых в 2008 году количество дымчатых леопардов составляло не более 10000 половозрелых особей

 

 

 

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Распространен почти на всей территории Евразии. Зимой орланы крайнего севера перемещаются в более тёплые регионы. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы. Подвиды орлана-белохвоста на сегодняшний день неизвестны. По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид.

 

 

 

 

Тукан (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов. Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах. Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!». Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.







Красный лори
(лат. Eos bornea) — птица семейства попугаевых. Длина тела 30 см, хвоста 10—11 см. Окраска оперения ярко-красная. Кроющие перья плеча, перевязь с обеих сторон и подхвостье синего цвета. Верхняя сторона рулевых перьев коричнево-красная, кончики маховых перьев чёрно-коричневые. Окраска клюва в жёлтых и оранжевых тонах. Радужка коричневая. Ноги и восковица серые. Самки почти не отличаются от самцов. Обитает на южных Молуккских островах (Малайский архипелаг): Буру, Амбон, на островах Ватубе. В лунные ночи стаи красных лори, насчитывающие подчас свыше 20 особей, с громкими криками кружатся над прибрежными лесами на Молуккских островах. Еще более многочисленные стаи этих попугаев можно наблюдать на цветущих деревьях из рода Eugenia цветы, которых в большом количестве производят нектар. Чтобы лакомиться этим деликатесом, у всех видов лори и лорикетов на кончике языка имеется щеточка из удлиненных роговых выростов. Эти попугаи быстро привыкают к человеку, довольно приятны как комнатные птицы. Между собой они очень общительны. Любят купаться. Содержат их при температуре воздуха 20—25 °С.





Размер марок: 37 х 37 мм

Размер блока: 80 х 90 мм
Перфорация: гребенчатая 
Тираж марок:  по 8 тысяч экземпляров
Тираж блока:  5 тысяч экземпляров

Гашение Первого Дня прошло 30 декабря 2016 года в Ташкенте

Марки Узбекистана в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и почты Узбекистана

Скоро в продаже!

Чтобы отправить нам предварительный заказ на данную продукцию,
пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему под своим логином.