Латвия. Тетерев-косач

21.02.2016

19 февраля 2016 года почта Латвии в продолжение серии «Национаьный музей естественной истории» выпускает в обращение марку с изображением экспонатов музея – чучел самца и самки Тетерева-косача.

Латвийский музей естественной истории (Латвийский музей природы). История музея началась в 1845 году, когда представители интеллигенции Риги организовали Общество естествоиспытателей с музеем и библиотекой.
Самые старые предметы в музейном собрании связаны с именем Николауса Химзеля (1729-1764), коллекционера природных объектов. Из его коллекций сохранилось около 600 предметов. Это – образцы минералов, коллекция древесины, панцири броненосцев, небольшая коллекция рогов и костей. Очень ценное наследие досталось музею от Рижского Общества естествоиспытателей (1845-1939), представляющее собой богатые естественнонаучные коллекции, собранные как на территории Латвии, так и по всему миру. Палеонтологическое собрание музея представлено окаменелостями животных и растений, собранными на территории Латвии и соседних государств. Здесь есть и окаменелости водорослей возрастом 2 миллиарда лет, и сравнительно молодые – возрастом около 10 000 лет кости мамонта и других животных четвертичного периода. Большую ценность представляют собой коллекции разнообразных окаменелостей девонских панцирных рыб. Особое значение имеют находки древнейших четырёхногих животных из Курземе, а также в начале 1970 годов обнаруженные в карьере Лоде полностью сохранившиеся скелеты панцирных и лопастепёрых рыб.

Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории Латвии. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты. Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально.Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских островов на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.

Форма выпуска: в листах с оформленными полями из 5-ти тет-бешей
Тираж – 100 тысяч экземпляров

Гашение Первого Дня пройдет 20 февраля 2015 года в Риге


Тираж КПД – 1500 экземпляров.

Первая марка серии «Латвийский Музей естественной истории» ввшла в обращение 20 февраля 2015 года. Выпуск посвящен окаменевшим панцирным рыбам - Asterolepis ornata


2015
   
     

Марки Латвии в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и почты Латвии