forstamps.ru
forstamps.ru
forstamps.ru

Эстония. Большая синица

15.02.2016

17 февраля 2016 года  почта Эстонии в многолетней серии «Птица года» выпускает в обращение марку «Большая синица».

Большая синица (лат. Parus major) — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в Эстонии. Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает около 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. На больших синицах также проводят важные исследования видов в орнитологии. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.

Форма выпуска: в листах по 20 (4 х 5) марок.
Размер: 40.88 х 41.3 мм
Перфорация: 12 ¾: 13
Тираж: 60 тысяч экземпляров

Гашение Первого Дня пройдет 17 февраля 2016 года в Таллине


Также к выпуску подготовлен картмаксимум:

Серию «Птица года» почта Эстонии запустила 4 апреля 2001 года маркой «Чибис». В 2002 году в рамках серии вышла марка «Воробьи», в том числе в листах из 20 марок. В 2003 году выпущена марка «Сорока», в том числе в листах по 20 марок. Птица 2004 года – «Аист». Марка выходила в листах.Птица 2005 года – «Ястреб». Марка выходила в листах. Птица 2006 года - «Желтая трясогузка», марка выходила в листах по 20 марок. Птица 2007 года – «Лебедь», марка выходила в листах по 20 марок. Птица 2008 года – «Тетерев», марка выходила в листах по 20 марок. Птица 2009 года – «Серая Неясыть», марка выходила в листах. Птица 2010 года – «Красный сорокопут».  Марка выходила в листах. Птица 2011 года – «Ласточка», марка выходила в листах. Птица 2012 года – «Малый зуёк»,  марка выходила в листах. Птица 2013 года – «Серая куропатка», выходила в листах по 20 марок. Птица 2014 года - "Зимородок". Птица 2015 года - "Осоед обыкновенный"

Марки Эстонии в нашем магазине
 
* - при подготовке статьи использованы материалы сайтов:"Википедия" и  официального сайта почты Эстонии "EESTI POST"