Белоруссия. Насекомые

12.02.2016

16 февраля 2016 года почта Белоруссии в серии «Красная книга Республики Беларусь. Насекомые» выпускает в обращение почтовые марки «Решетчатая жужелица», «Блестящая жужелица», «Путаная жужелица», «Золотистоямчатая жужелица».  

Жужелица решётчатая — вид жесткокрылых из семейства жужелиц. Длина жуков 20—28 мм. Верхняя сторона тела медного или бронзового цвета, редко темно-синего, темно-зеленого или бронзово-черного цвета. Надкрылья жуков выпуклые, с цепочками бугорков и ребрышками. Между каждыми двумя продольными рядами ямок на находится не более 5 промежутков. Надкрылья у самцов с заметной, а у самок с сильной вырезкой перед вершиной. Первый членик усиков и бёдра ног — красные. Населяет Европу. Интродуцирована в Северную Америку. Обитает в хвойных и лиственных лесах, на полях, лугах, мелколиственных лесах. Жуки и их личинки живут в опавшей листвы и других растительных остатках на поверхности почвы. Жуки встречаются с апреля по сентябрь. Питаются дождевыми червями, слизнями, насекомыми и их личинками. Яйца откладываются в июне-июле. Через два месяца из них появляются жуки. Зимует имаго.

Жужелица блестящая — вид жуков-жужелиц из подсемейства собственно жужелиц. Распространён в России и Европе (Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Литве, Люксембурге, Молдавии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии и Эстонии). Длина тела взрослых насекомых 12 - 16 мм. Тело чёрное, сверху золотисто-зелёное. Переднеспинка и боковые края надкрылий пурпурно-красные. Надкрылья с высоким швом и каждое из надкрылий несут по три гладких продольных киля, которые иногда разбиты на бугорки, но без цепочек между ними.




Жужелица плутающая
 — вид жесткокрылых насекомых из семейства жужелиц. Представители этого вида достигают в длину 24-36 мм. Тело уплощенное, верх синий или фиолетовый. Надкрылья с тремя рядами бугорков и тонкими промежутками. Скульптура надкрылий часто спутанная, нерегулярная. Низ, ноги, верхние челюсти и усики черные. Встречается в сосняках, реже в других типах лесов. Вид с весенне-летним типом размножения. Зимует имаго. Развитие личинок происходит в июне-августе, окукливание - в августе. Жуки живут несколько лет, размножаются каждый год. Личинки и имаго питаются личинками насекомых, сухопутными моллюсками, червями; активны преимущественно в сумерки и ночью.  Вид распространён в таких странах Европы, а именно: Албания, Беларусь, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Дания, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия и Черногория, Швеция, Швейцария, Объединенное Королевство и возможно Словакия.

Жужелица золотоямчатая или жужелица золотистоямчатая — вид жуков-жужелиц из подсемейства собственно жужелиц. Распространён в Европе и Азии. Длина тела взрослых насекомых 25—31 мм. Тело чёрное, верх бронзовый или бронзово-черный, слабо блестящий. Надкрылья уплощенные, с очень крупными золотистыми ямками, прерывающими ряды узких коротких бугорков; в промежутках между рядами ямок высокие продольные кили. Встречается по илистым берегам различных водоемов, на болотах и заболоченных лугах. Предпочитает торфяные почвы с густой растительностью. Имаго и личинки – хищники, питающиеся различными беспозвоночными животными на земле и в травянисто-кустарниковом ярусе. Цикл развития однолетний. Жуки выводятся к концу лета, зимуют и приступают к размножению весной; активны преимущественно ночью, днем иногда обнаруживаются в различных укрытиях.


Форма выпуска: в листах с оформленными полями из 6 (3x2) марок, а также в блоке из четырех марок.
Перфорация: греб. 13 1/4: 13
Размер марки 37x26 мм 
Размер листов 94x101 мм
Размер блока 165x55 мм
Тираж: по 42 тысяч экземпляров каждой марки
Тираж блока: 12 тысяч экземпляров


Элементы защиты

Гашение Первого Дня пройдет 16 февраля 2016 года в Минске

Также к выпуску подготовлены карточки для картмаксимумов

Марки Белоруссии в нашем магазине
Марки в серии "Цветы Белоруссии" в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы из Википедии и сайта "Белпочты"