Латвия. Архитекторы

14.11.2015

13 ноября 2015 года почта Латвии в рамках многолетней серии «100 лет Республике» выпустила в обращение три марки, посвященные выдающимся латышским архитекторам: Янису-Фридриху Бауманису, Марте Станя , а также  мастерам «латвийского модерна»  - Янису Алкснису, Эйжену Лаубе и Константину Пекшенсу. 

Янис Фридрих Бауманис (1834- 1891) — известный лифляндский архитектор; первый архитектор-латыш, получивший высшее образование и ставший основоположником национальной архитектуры.  Учился в Берлинской Академии и Петербургской академии художеств, получив вожделенный диплом полноценного архитектора с правом заниматься архитектурной практикой в губернской столице. Первые работы Бауманиса связаны с сооружением экклектичных домов на территории рижского бульварного кольца. Чаще всего в зданиях раннего Бауманиса преобладал неоренессанс, которым архитектор «заразился» ещё в период обучения в Санкт-Петербурге, но также иногда встречались и неоготические образцы. Много внимания архитектор уделял вырисовыванию мелких архитектурных деталей, а также его работы периода формирования бульварного ансамбля (1857—1863 годы) отличает гибкость форм и изящная, даже смелая пластика. В общей сложности по проектам Бауманиса было построено около 90 многоэтажных каменных домов, а всего им было создано примерно 150 зданий (в том числе деревянных, достигавших в высоту одного или двух этажей). Также по проектам Яниса Бауманиса построено около тридцати православных церквей в Лифляндской губернии (в Латвии и Эстонии). Среди известных строений  - здание мужской Александровской гимназии, где в настоящее время располагается Латвийская консерватория. Здание Государственного банка на Замковой улице. Одним из самых знаковых и выдающихся проектов архитектора является роскошное здание-штаб Лифляндского остзейского дворянства, проектировка которого началась в 1863 году, а строительство было завершено в 1867 году.

Марта Станя (1913-1972) — советский и латвийский архитектор. Окончила архитектурный факультет Латвийского государственного университета (1945). Работала ассистентом на архитектурном факультете ЛГУ, сотрудником проектного института «Горпроект» (1960—1969), преподавателем Латвийской государственной академии художеств (1958—1971). Творчеству М. Стани были присущи функциональная ясность и чистота формы с некоторым влиянием популярного в те годы брутального стиля. В отделке фасада жилого дома на улице Ленина, 313 (нынешняя ул. Бривибас) высокий эстетический уровень был достигнут применением алюминия и цветного стемалита. Впервые в послевоенной практике латвийской архитектуры были запроектированы светлые прихожие. Наиболее значимые работы: здание театра «Дайлес» (1976), жилой дом на улице Бривибас 313 (оба проекта совместно с И. Якобсоном и Х. Кандерсом, 1970), кинотеатр «Спартак» в Риге (1969), клуб, школа и многоэтажные дома в посёлке Звейниекциемс (1955—1959), школа в Энгуре (1964). Ей принадлежат проекты многочисленных частных домов и дач в разных городах и курортах Латвии и ряд работ по проектированию мебели и оформлению интерьера.

Константин Пекшенс (1859-1928) — один из крупнейших латышских зодчих. Второй, после Яниса-Фридриха Бауманиса, латышский архитектор, получивший высшее профессиональное образование.  Работал в архитектурном бюро Яниса Бауманиса (1885), с 1886 года занимался самостоятельной практикой. Автор около 250 многоэтажных жилых и общественных зданий. По его проектам построены церкви в Митаве и Аахофе, дома волостных управлений в Доле и Нойермюлене. Основная стилистика работ Пекшенса эклектика и модерн, включая такие его формы, как национальный романтизм и, позднее, вертикализм. Отличался новаторством, был одним из первых рижских архитекторов, строивших дома в шесть этажей. В середине 1890-х, ввёл в практику городской застройки Риги дома с угловыми башнями, чем оптимизировал архитектурно-художественное решение пространства перекрёстков. Использовал орнаментальный декор, расположенный под оконными проёмами в промежутках стены. В своём позднем творчестве отошёл от излишней декоративности, уделял большее внимание объёмным элементам — эркерам, балконам, фронтонам. В проектном бюро Пекшена работали молодые архитекторы, ставшие в дальнейшем признанными мастерами: Эйжен Лаубе, Александр Ванаг, Август Малвес, Артур Мёдлингер, Эрнст Поле.

Эйжен Лаубе (1880-1967) — выдающийся латышский архитектор, один из самых ярких представителей национального романтизма. После учёбы в Рижском реальном училище Петра I поступил на архитектурное отделение Рижского Политехнического института, который окончил в 1906 году. Год проработал помощником в архитектурном бюро Константина Пекшена. С целью повышения квалификации много ездил по странам Европы. В дальнейшем был занят самостоятельной архитектурной практикой.  Лаубе — автор 83 построенных в Риге многоэтажных каменных жилых и общественных зданий, а также большого числа других строений, всего около двухсот. Лаубе очень тщательно подходил к декоративной отделке. Он применял натуральные материалы — дерево, тёсаный камень; использовал при отделке фасада всю орнаментальную палитру, чрезвычайно популярную в символике модерна. Во многом, благодаря Лаубе, центр Риги приобрёл оригинальный и узнаваемый вид. По его эскизам построена башня Трёх звёзд в Президентском дворце и оборудован интерьер Красного зала. Был удостоен многих национальных и международных наград  и почётных завний. Лауреат Национальной премии 1940 года. В 1944 году эмигрировал в Германию, а позже переехал в США.


Янис Алкснис
(1869–1939) – один из самых продуктивных рижских архитекторов. Профессионального образования не полу­чил, однако это обстоятель­ство не помешало ему построить около 70 многоэтажных домов в югендстиле и неоклассицизме, которые весьма понравились рижанам. Всего по его проектам построено 130 зданий. У Алксниса было несколько почти обязательных элементов. Первый – это эркер, а второй – это облицовка нижней части стен подъездов кафельной плиткой. Интересны также декоративные орнаменты, которые архитектор использовал при проектировании и строительстве.

 

 

 

 

Форма выпуска: в листах, с оформленными полями из 8 (24) марок и одного купона.
Тираж: 100 тысяч экземпляров.


Гашение Первого Дня прошло 13 ноября 2015 года в Риге.


Хотя 100-летний юбилей Республики будет отмечаться только в 2018 году, Латвийская почта с 2009 года начала выпуск серии марок «Латвийской республике - 100 лет», посвященных этому событию. Планируется, что серия отобразит важные для Латвийской Республики события в период с 1918 до 2018 года. Ежегодно предусматривается выпуск трех или более марок с сюжетами, в которых будут отражены важнейшие политические события истории, культуры и искусства, а также достижения науки и народного хозяйства. Автор серии – художница Элита Вилиама. 

Первые три марки серии - «Народный совет», «Провозглашение Латвийской Республики» и «Учредительное собрание». На почтовых марках изображены важнейшие государственные деятели Латвийской Республики, лента цветов латвийского флага, дубовые ветви и три звезды. Выпуск 2010 года посвящен государственным символам – флагу, гербу и гимну Латвии. Выпуск 2011 года посвящен Военно-морским силам Латвии и их истории. Выпуск 2012 года посвящен выдающимся латышским композиторам. Выпуск 2013 года посвящен латышским писателям Райнису, Рудольфу Блауманису и Зенте Мауриня. Выпуск 2014 года был посвящен латышским художникам Вильгельму Карлису Пурвитису, Петерису Упитису, Карлу Зале


2009 год


2010 год


2011 год


2012 год


2013 год


2014 год

Марки Латвии в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и почты Латвии