Россия. История таможни

14.10.2015

21 октября 2015 года почта России в рамках серии «История российской таможни» выпускает в обращение четыре карточки с оригинальной маркой, посвящённые государственным деятелям таможенной службы - П.И. Шувалову, Д.Г. Бибикову, Н.А. Качалову, Д.А. Оболенскому. На карточках изображены портреты руководителей ведомства. На оригинальной марке герб Российской таможни.

История российской таможни начинается с конца X в., с первых упоминаний о торговых пошлинах, которыми были обложены в древнерусском государстве предметы потребления на пути их следования от производителя к потребителю. В середине XIII в. монголо-татары вводят свою пошлину — тамгу. Со временем данное название перешло на все сборы, получившие наименование таможенных, и на место их сбора, таможню. Пройдя многовековой путь развития, российская таможня по праву может гордиться своей историей, традициями, достижениями и преданными своему делу сотрудниками. Во все времена на страже экономических интересов государства стояли государственные, политические и общественные деятели; юристы, экономисты, учёные, архитекторы, рядовые таможенники. Многие из них вошли в историю как выдающиеся деятели, внёсшие существенный вклад в развитие таможенного дела России.

Граф Пётр Иванович Шувалов (1711 — 1762) — глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель. В 1753 году Шувалов предложил упразднить внутренние таможни со всеми пошлинами и сборами, от злоупотреблений которых очень страдали и производители, и торговля. Взамен внутренних таможен Шувалов предложил увеличить пошлину на цену ввоза и вывоза. Вывозила Россия в основном сырье, которое только у нас и производилось, а ввозились в основном предметы роскоши, поэтому пошлина на ввоз ложилась в основном на богатые слои населения. Ключевский пишет, что «это была самая удачная и едва ли не единственная удачная финансовая мера на протяжении шести царствований после Петра». В этом же году Петр Иванович получил орден Св. Андрея Первозванного.




Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792—1870) — видный чиновник николаевского царствования, киевский генерал-губернатор, министр внутренних дел Российской империи, генерал от инфантерии. Службу начал в милиции Московского войска. С отличием участвовал в войне с турками. Во время Отечественной войны 1812 года принимал активное участие в боях под Витебском, Смоленском, в Бородинском сражении. В последнем сражении был тяжело ранен, ядром ему оторвало левую руку. Перейдя в гражданскую службу, последовательно занимал должности вице-губернатора владимирского, саратовского и московского. С 1824 по 1835 год был директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве, организацией таможенной стражи для охраны государственных границ, введением таможенной символики, форменной одежды таможенных служащих. Особое значение Д.Г. Бибиков придавал борьбе с контрабандой через сокращение количества запрещённых к ввозу товаров, понижение пошлин и усиление таможенной охраны границ. 2 сентября 1827 года впервые ввел таможенный флаг - светло-зелёное полотнище с белым Андреевским крестом.

Николай Александрович Качалов (1818—1891) — тайный советник, директор Департамента таможенных сборов Министерства финансов Российской империи (состоял в Совете министров). В его управление таможенной частью была введена уплата таможенных пошлин золотом, устроена таможенная часть по вновь установленным между Россией и Турцией, Россией и Румынией границам, таможенная часть Кавказа подчинена общеимперскому таможенному управлению, устроено и открыто портофранко в Батуме. Обращая большое внимание на состав и содержание таможенной стражи, H. A. Качалов учредил два обширные училища для детей недостаточных служащих.









Дмитрий Александрович Оболенский
(1822 - 1881) - князь; статс-секретарь, член Государственного Совета, сенатор. Окончил курс в училище правоведения. Служа в морском министерстве, вел борьбу с злоупотреблениями; составил свод уставов комиссариатского и провиантского. В 1862 году председательствовал в комиссии по выработке нового закона о печати. В 1863 году, состоя директором департамента таможенных сборов, совершенно преобразовал это ведомство. Для более точного ознакомления с положениям дел во вверенных его попечениям округах и истинного выяснения их нужд, кн. Оболенский предпринимал частые и продолжительные поездки в округа Царства Польского, в Бессарабию и на берега Черного и Азовского моря, всюду, между прочим, принимая меры для предупреждения и пресечения контрабанды. Кроме того, кн. Оболенский по-прежнему получал и Высочайшие особо возлагаемые на него поручения.



Номинал: литера «В».
Тираж: 13 тысяч экземпляров

 

Почтовые карточки России в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта ИТЦ "Марка"