forstamps.ru
forstamps.ru
forstamps.ru

Россия. Игрушки

26.12.2014

16 января 2015 года почта России выпускает в обращение марку по международной программе «EUROPA». Тема очередного выпуска «Старинные игрушки». На марках изображены традиционная русская матрешка и Дымковская глиняная игрушка «Карусель». Это первый российский почтовый выпуск, где использован официальный символ рубля.

Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Фигурки лепят по частям, затем просушивают и обжигают, покрывают белилами и расписывают красками жёлтого, синего, зелёного, алого цветов, что придаёт игрушкам особую яркость и нарядность. Сюжеты для росписи — молодые люди, скоморохи, барыни, кавалеры, няньки с детьми, водоноски, домашние животные, индюшки, петухи, олени.

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей фигуры меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх до двенадцати. Они имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции на матрёшке рисуется женщина в сарафане, переднике и платке.

Форма выпуска: в листах с оформленными полями из 12 (4×3) марок
Размер марки: 37×50 мм
Размер листа: 168×170 мм
Тираж: 420 тысяч экземпляров (35 тысяч листов).

Гашение Первого Дня пройдет 16 января 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге


К выпуску также подготовлена художественная обложка с маркой и КПД.

Марки России в нашем магазине
Марки, выпущенные по программе "EUROPA" в нашем магазине 

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта ИТЦ "Марка"

 

В январе 2015 года Общество филателистов «Марки Петербурга» выпустило  буклет с 2-мя тет-бешами марок «Игрушки», подготовленными почтой России по международной программе «EUROPA».



Оригинальный дизайн обложки разработан художником Ольгой Скворцовой. Текст и оформление подчёркивают важность этого выпуска и включают в себя выходные данные марки "Игрушки".

Тираж буклета – 500 экземпляров, в первую очередь буклеты распространяются среди членов Общества Филателистов "Марки Петербурга" по абонементам.

Буклеты для марок России 2015 года наряду с оригинальными марочными карточками – часть новой программы Общества Филателистов «Марки Петербурга», разработанной специально для филателистов и более широкой аудитории, с целью повышения интереса к коллекционированию. В рамках этой программы ОФ «Марки Петербурга» планирует отмечать выпуском буклетов наиболее значимые российские марки. Мы надеемся, что форма, идея и цены наших буклетов понравятся филателистам и прекрасно дополнят коллекции отечественных марок.

Марочные карточки в нашем мгазаине
Марки, выпущенные по программе "EUROPA" в нашем магазине