Азербайджан. Памятники архитектуры и выдающиеся деятели Карабаха

01.12.2014

25 ноября 2014 года почта Азербайджана выпустила в обращение два блока из шести марок, посвященных историческим архитектурным памятникам и выдающимся деятелям Карабаха. На первом блоке на марках изображены: поэт Молла Панах Вагиф, поэтасса Натаван Хуршидбану, оперный певец Бюльбюль, композитор Узеир Гаджибеков, азербайджанский певец-ханенде Хан Шушинский, писатель Абдуррахим Хаквердиев. На марках второго блока изображены:Православный комплекс Худавенг, Гандзасарский монастырь, - Мечеть Малик Аджар, Мечеть Ашагы Гевхерага, Мавзолей Аллах-Аллах, Мечеть Джума.

Блок "Выдающиеся деятели искусства Карабаха":

Молла Панах Вагиф (1717-1797) — азербайджанский поэт и государственный деятель XVIII века. Родился в крестьянской семье, получил хорошее образование, выучил фарси и арабский язык и имел солидные познания в астрономии, математике, архитектуре, музыке и поэзии. Вагиф занимался преподавательской деятельностью в медресе при мечети (приставка «молла» к имени поэта связана с этой его деятельностью) в городе Казах, а затем в Карабахе. Проявил незаурядные литературные способности. Своим поэтическим творчеством он открыл новую страницу в азербайджанской поэзии, приблизив её к народу. Его лирика жизнерадостна; он трезво судит о реальной жизни, а её невзгоды стремится преодолеть силой разума, находя философский смысл даже в скорбях. Скоро слава поэта дошла до правителя Карабаха Ибрагим Халил-хана, и тот назначил Вагифа везирем (министром иностранных дел). На этом посту Вагиф проявил незаурядные способности дипломата. При его участии был заключён оборонительный союз между Карабахом, Грузией, Талышским и Эриванским ханствами против Ирана. Он же был инициатором переговоров с Россией, имевших целью заручиться её поддержкой. В 1797 власть в Карабахе была захвачена племянником Ибрагим-хана Мухаммед-беком Джеванширом, по повелению которого Вагиф был убит вместе с сыном. Произведения поэта в рукописях не сохранились и были собраны впоследствии по отдельным записям или из уст певцов. Первый сборник стихов был издан в 1856 году. Первое наиболее полный сборник был издан в 1945 году.

Натаван Хуршидбану (1832-1897) известна также как «Хан кызы»(ханская дочь) — азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана генерал-майора Мехтикули-хана. Родилась в 1832 году в Шуше. Получила домашнее образование. Натаван выучила восточные языки, прочла классические произведения Фирдоуси, Низами, Саади, Хафиза, Навои, Физули и др. Вышла замуж за кумыкского князя Уцмиева Хасай-хана Муса оглы, который был назначен управляющим Карабахским ханством. В 1872 году она организовала в Шуше и возглавляла литературный кружок «Меджлис-и унс» («Собрание друзей»), имевший творческие связи с аналогичными кружками в других городах Азербайджана. Натаван была уважаема и почитаема в народе. При ней в Шуше были построены дворец, мечеть, торговые дома, театр, здания летнего и зимнего клубов, реального училища и др. Скончалась 2 октября 1897 года в Шуше. Похоронена в Агдаме, на кладбище «Имарет».

Бюльбюль (азерб. Bülbül, имя при рождении — Муртуза Рза оглы Маме́дов); (1897-1961) — советский азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор),музыковед-фольклорист, педагог. Народный артист СССР (1938). Лауреат Сталинской премии (1950). Один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра. С раннего детства был известен необыкновенными музыкальными способностями, за что получил прозвище Бюльбюль (в переводе с азербайджанского — «соловей»). Впоследствии певец выбрал его в качестве сценического псевдонима. На сцене с 1916 года. Творческий путь начал народным певцом — ханенде, исполнял азербайджанские мугамы и народные песни. С 1920 года — солист Азербайджанского государственного театра. Выступал как концертный певец. В 1927 окончил Бакинскую консерваторию. С 1927 по 1931 годы стажировался в миланском театре «Ла Скала». Бюльбюль — первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве. Первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу. В 1932—1961 годах преподавал в Азербайджанской государственной консерватории. Возглавив ряд научных экспедиций, записал более 200-т обработок музыкального фольклора. Издал 3 сборника азербайджанских народных песен, а также в переводе на азербайджанский язык вокальные произведения русских и закавказских классиков (1938, 1956, 1958). Монографии Бюльбюля по сей день используются в качестве научного пособия по азербайджанской народной музыке. Он также являлся первым музыкантом, составившим учебные пособия для студентов, учащихся игре на азербайджанских народных инструментах: таре, кеманче и балабане. Умер 26 сентября 1961 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков (азерб. Üzeyir bəy Əbdülhüseyn oğlu Hacıbəyov; 1885 — 1948) — азербайджанский, советский композитор, дирижёр, музыковед, публицист, драматург, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1938). Основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана. Действительный член АН Азербайджанской ССР(1945), профессор (1940), ректор Азербайджанской государственной консерватории (1928—1929, 1939—1948), председатель Союза композиторов Азербайджанской ССР (1938—1948). Автор гимнов Азербайджанской ССР и гимна Азербайджана, первый мусульманин — автор оперы. В творчестве Узеира Гаджибекова соединились западные и восточные музыкальные стили; элементы азербайджанской народной музыки были приспособлены им к классическим европейским традициям. С использованием этого метода Гаджибековым в 1908 году была написана первая азербайджанская опера «Лейли и Меджнун», по мотивам одноимённой поэмы азербайджанского поэта Физули. Его вторая опера «Шейх Санан», созданная в 1909 году, значительно отличалась по стилю от предшественницы и состояла в большей степени из авторской музыки. Следующие четыре оперы, написанные между 1910 и 1915 годами, имели в основе традиционный азербайджанский мугам («Рустам и Зохраб» (1910 год), «Шах Аббас и Хуршуд Бану» (1911 год), «Асли и Керем» (1912 год), «Гарун и Лейла»(1915 год)). Лучшим произведением композитора считается опера «Кёроглы», написанная в 1936 году. За эту работу Узеир Гаджибеков в 1941 году был удостоен Сталинской премии. В общей сложности им было написано 7 опер и 3 оперетты: «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910) и «Аршин мал алан» (1913).

Хан Шушинский (псевдоним, настоящее имя и фамилия Исфендияр Аслан оглу Джаванширов; 1901-1979) —азербайджанский певец-ханенде, Народный артист Азербайджанской ССР (1943). Родился в 1901 году в Шуше. В возрасте 16 лет, выступая на одном из шушинских меджлисов, привлек внимание мастерским исполнением мугама в сложном верхнем регистре, за что учитель Ислам Абдуллаев с гордостью присудил ему имя «Хан». Обладатель сильного голоса с широким диапазоном, Хан Шушинский с мастерством пел все мугамы, но никто не пел Махур-хинди так, как он. Хан прекрасно исполнял все варианты мугама Сегях, и с особым блеском — «Карабах шикестеси». Поскольку он хорошо играл на бубне, то всегда имел успех, исполняя ритмические мугамы. Хан Шушинский сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных «Гемерим», «Аи гёзал», «Менден ген гезме» и посвященной Шуше «Шушанын даглары башы думанды» («Вершины гор Шуши покрыты туманом»).В 1960-е годы организовал мугамную студию при Азербайджанской государственной филармонии, преподавал также в Азербайджанском государственном музыкальном училище.

Абдуррахим бек Хаквердиев (1870–1933) - писатель, драматург и общественный деятель. Родился в городе Шуша в семье интеллигента. В 1891-м году для получения высшего образования уехал в Петербург и поступил в Институт Дорожных Инженеров. Одновременно посещал, как свободный слушатель, лекции языка и литературы Восточного факультета Петербургского Университета, интересовался мусульманской историей и культурой. Абдуррахим бек занимался педагогической деятельностью, одновременно режиссировал некоторые театральные спектакли. А.Хаквердиев написал трагедии «Несчастный юноша» (1900) и «Пяри-джаду» (1901), которые с точки зрения идеи и поэтического творчества обогатили национальную драматургию Азербайджана. В то же время является автором таких произведений как «Мои оленята», «Адские письма зомби», «Шейх Шабан», «Призрак», «Голодные простаки» и др.

Форма выпуска: блок из 6-ти марок.
Размер блока: 94 x 95 мм
Размер марок: 28 x 40 мм
Перфорация: 14 ¼
Тираж: 10 тысяч блоков

Блок "Исторические архитектурные памятники Карабаха":

Православный комплекс Худавенг VI-XIII-XVI веков. Кельбаджарский район.

 

 

 

 

 

 

 


Гандзасарский монастырь XIIII век.

 

 

 

 

 

 


Мечеть Малик Аджар XIV век. город Шуша.

 

 

 

 

 

 

 

Мечеть Ашагы Гевхерага XIX век.

 

 

 

 

 

 

 

Мавзолей Аллах-Аллах 1322 год. город Барда.

 

 

 

 

 

 

 

Мечеть Джума 1870 год. город Агдам.

 

 

 

 

 

 

 

Форма выпуска: блок из 6-ти марок.
Размер блока: 92 x 95 мм
Размер марок: 40 x 28 мм
Перфорация: 14 ¼
Тираж: 10 тысяч блоков

Марки Азербайджана в нашем магазине 

* - при подготовке статьи использованы материалы  Википедии и сайта официального национального почтового оператора Азербайджана