Россия. Эрмитажу - 250 лет

02.06.2014

20 июня 2014 года почта России выпускает в обращение блок с одной маркой - «250 лет основанию Государственного Эрмитажа». На марке изображён современный вид Эрмитажа, на полях почтового блока — фрагмент картины В.Л. Боровиковского «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», (1794 г., ГТГ), логотип 250-летия музея. Художник выпуска: С. Ульяновский.

Государственный Эрмитаж — один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, начало коллекции которого было положено в 1764 году, когда Екатерина II приобрела 225 картин. Первоначально произведения искусства размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и пошло общее название будущего музея.  В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж. К 1880 г. посещаемость музея достигла 50 000 человек в год. В правление Александра I и Николая I закупаются уже не только коллекции, но и отдельные произведения художников, чьи работы отсутствовали в Эрмитаже. В музей передаются материалы археологических раскопок, значительно обогатившие его отдел. К началу XX века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен, затем в его коллекции появились и новые произведения искусства. Таким образом Эрмираж стал центром русского искусствознания и пришла новая эра в жизни Эрмитажа. После падения императорской власти Эрмитаж значительно обогатился за счет национализированных частных коллекций и собрания Академии художеств. Поступили в числе прочего работы Боттичелли, ван Дейка, Рембрандта, Кановы, Энгра, Делакруа.  В результате закрытия Музея нового западного искусства в 1948 г. и очередного перераспределения культурного наследия между музеями Петербурга и Москвы в Эрмитаж влились части московских собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. Если до революции в музее были представлены только работы старых мастеров, исполненные не позднее XVIII века, то теперь хронологические рамки коллекции значительно расширились благодаря работам импрессионистов, Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других художников новых направлений. Основная экспозиционная часть современного музейного комплекса занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. На сегодняшний день коллекция Эрмитажа насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

Размер блока: 134×81 мм
Размер марки в блоке: 65×32,5 мм.
Тираж: 75 тысяч экземпляров

К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовый блок, конверты первого дня с гашениями (Москва, Санкт-Петербург).

Гашение Первого Дня пройдет 20 июня 2014 года в Москве и Петербурге

Тема Эрмитажа - широко представлена отечественной филателии. Знмаенитое здание Зимнего Дворца и экспонаты его коллекций неоднократно воспроизводились на почтовых марках СССР и России

 

Марки России в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта ИТЦ "Марка"