Россия. Петербургскому почтамту - 300 лет

30.05.2014

10 июня 2014 года почта России выпускает в обращение блок с одной маркой оригинальной, круглой формы - «300 лет Санкт-Петербургскому почтамту». Почтовый блок, номиналом 50 рублей, стилизован под старинную открытку XIX века. На полях изображено здание Санкт-Петербургского почтамта на одноименной улице, на марке — оттиск штемпеля «Санкт-Петербург. Почтамтъ. 300 лет». Художник выпуска: О. Иванова.

Первый Петербургский почтамт (Почтовый двор) был открыт в 1714 году около Троицкой пристани на Неве. В этом же году почтовый двор получил свою печать — штемпель диаметром 28 мм (посредине — двуглавый орёл, по кругу — надпись «Санкт-Петербургская почтовая контора»). В 1716 году по проекту Доменико Трезини на месте будущего Мраморного дворца для почты было возведено второе, уже двухэтажное, здание. Штат состоял из почтмейстера, секретаря, переводчика и трёх почтальонов, а также охраны и служителей.
Здание современного Санкт-Петербургского Главпочтамта построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Н.А. Львова и в дальнейшем несколько раз реконструировалось. Здание выглядело простым и строгим снаружи, но было удобным и функциональным внутри. Через главный, южный въезд в почтовое управление прибывали экипажи; по бокам находились конюшни и другие подсобные помещения. После завершения строительства главного почтамта Ново-Исаакиевская улица, на которой расположено здание, была переименована в Почтамтскую улицу.

Почтовое управление сначала размещалось на противоположной стороне Почтамтской улицы в доме П.И. Ягужинского. Здание, построенное Львовым, было вспомогательным и получило название «Почтового стана». Прием и отправка корреспонденции были начаты здесь 22 сентября 1758 года. Хотя в то время почта занималась не столько пересылкой корреспонденции, сколько перевозкой людей. Поэтому в «Почтовом стане» имелись конюшни, каретные, мастерские для ремонта карет, сбруи. Кроме помещений, предназначенных для почтового управления, в здании также размещались квартиры мелких чиновников.

В начале XIX века сюда было переведено Главное почтовое управление. По проекту архитектора Е.Т. Соколова здание реконструировали изнутри. А в середине XIX века под руководством архитектора А.К. Кавоса два противоположных здания почтамта соединили галереей. Операционный зал в нынешнем его виде появился в результате работ 1902 - 1904 годов. Тогда для устройства зала большой почтовый двор был перекрыт световым фонарем-куполом, а все внутренние строения внутри двора были разобраны. В настоящее время почтовые барьеры в операционном зале восстановлены в историческом облике.

Внутри Главпочтамта установлена т.н. «Нулевая верста» . Это гранитный верстовой столб с цифрой «0». Некогда от него вели отсчет все дороги, разбегавшиеся из Санкт-Петербурга. Квартал, простирающийся как раз в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом является географическим и историческим центром города.

Форма выпуска: почтовый блок с одной круглой маркой.
Диаметр марки в блоке: 33 мм 
Размер блока: 118×81 мм
Тираж: 75 тысяч экземпляров

Гашение Первого Дня пройдет 10 июня 2014 года в Москве и Петербурге.


К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри — почтовый блок, КПД с гашениями.

Скоро в продаже!
Предварительные заказы на все материалы выпуска принимаем по электронной почте: info@stspb.ru

Марки России в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта ИТЦ "Марка"