Белоруссия. 60 лет в ЮНЕСКО

13.04.2014

14 апреля 2014 года поста Белоруссии выпускает в обращение почтовую марку «60-летие вступления Беларуси в ЮНЕСКО». Проект подготовлен в сотрудничестве с Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. В списке Всемирного наследия этой Организации в Республике Беларусь значатся 4 объекта - Беловежская пуща, Мирский замок, Геодезическая дуга Струве, Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже. Три объекта включены в список по культурным критериям и один включён по природным критериям, причём он признан природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности. Союз Советских Социалистических Республик, в который на тот момент входила БССР, ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 года. Однако, первый объект, находящийся на территории Белоруссии, был занесён в список в 1992 году на 16-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, когда страна обрела независимость.

 

Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».

 

 

 

Мирский замок — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами.Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусского готики.
Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в свое время на белорусской земле: начиная с Русско-польской войны 1654-1667 гг. и до Русско-Французской 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. С 1989 года филиал Национального художественного музея Белоруссии. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей.

Дуга Струве, названная по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Геодезическая дуга Струве была измерена Струве и сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) за 40 лет, с 1816 до 1855 гг., на протяжении 2820 км от Фугленеса недалеко от мыса Норд-Кап в Норвегии до села Старая Некрасовка Одесской области вблизи Дуная, что образовало дугу меридиана с амплитудой 25° 20′08″. В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины. Эти страны 28 января 2004 года обратились в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию с предложением об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия. В 2005 году это предложение было принято.

 

Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии. В XVI-XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов. Каменный замок заложил Николай Радзивилл Сиротка - 7 мая 1583 года. Именно этот день традиционно считается датой основания замка. Архитектор строительства неизвестен. Участвовал во многих войнах, включая Северную войну и кампанию 1812 года. За эти годы несколько раз замок менял владельцев и только в 1860-х гг. вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно замкового комплекса с регулярными парками. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров. Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. 28 июня 1941 г. в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж». После распада СССР комплекс перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация. Официальное открытие состоялось 20 июля 2012 года.

 

Форма выпуска: в листах по шесть (2х3) марок.
Размер марки 52х29,6 мм.
Размер листа 123х110 мм.
Перфорация: греб. 131/2.
Тираж марки: 60 тысяч экземпляров

 

 

 

 

 

 

 

 
Номинал марки «N», что соответствует тарифу на пересылку международной простой почтовой карточки неприоритетной.

 Элементы защиты

Гашение Первого Дня пройдет 14 апреля 2014 года в Минске. 

 

 

Скоро в продаже!
Предварительные заказы на все материалы выпуска принимаем по электронной почте: info@stspb.ru

Марки Белоруссии в нашем магазине
Марки по теме ЮНЕСКО в нашем магазине

* - при подготовке статьи использованы материалы из Википедии и сайта "Белпочты"